Шкаф шоковой заморозки используется в ресторанах, кафе, барах, санаториях, на предприятиях общественного питания. Оборудование для охлаждения и шоковой заморозки стало достаточно востребованным атрибутом на профессиональной кухне уже достаточно давно. Горячее блюдо (70\10) быстро атакуется болезнетворными бактериями. Только быстрое охлаждение продукта в шкафах позволяет свои первоначальные характеристики, защищает от агрессии микробов.
Технология интенсивной заморозки, позволяет сохранить продукт свежим, сохраняет его первоначальные характеристики и предотвращает развитие микрофлоры. Быстрое охлаждение продукта до 3° С снижает риск почти до минимума, а для того чтобы сохранить его длительное время требуется заморозка до - 18° С. Медленный процесс замораживания способствует образованию кристаллов внутри самого продукта, которые значительно ухудшают качества и свойства любого продукта.