Мерная посуда, которая является неотъемлемой составляющей любой лаборатории. Среди лабораторной измерительной посуды мензурки - одни из наиболее популярные. Мензурка служит для измерения объемов различных жидкостей. Представляют собой стеклянный сосуд, выполненный в виде конуса. Мензурка имеет шкалу , устойчивую к любым воздействиям и позволяющую провести измерение (отмерить) ориентировочного объема жидкости. Такая особенность мензурок говорит об общей вместимости сосуда.
Технические характеристики:
Объем, мл: 250;
Допустимая погрешность, мл: ±5;
Цена деления, мл: 25;
Высота, мм: 120±5;
Мензурки предназначены для измерений объема жидкостей. Применяется для отстаивания мутных жидкостей, при этом осадок собирается в нижней суженной части.
На боковой поверхности мензурки нанесена шкала коричневого цвета, соответствующая ее вместимости. На изделии присутствует также следующая информация:
- ГОСТ (1770-74);
- класс точности (2 кл);
- температура калибровки 20 °С);
- принцип калибровки: отливание или наливание (О).
Физико-химические свойства стекла:
Содержание SiO2 - 75,5%;
Коэффициент линейного термического расширения – 7,5х10-6 К-1;
Температура размягчения – 670 °С;
Верхняя температура отжига – 510 °С.
Название | ЦД, мл | погрешность, мл | высота, мм |
Мензурка 50 мл | 5 | ±2,5 | 80 |
Мензурка 100 мл | 10 | ±5,0 | 100 |
Мензурка 250 мл | 25 | ±5,0 | 120 |
Мензурка 500 мл | 25 | ±12,5 | 150 |
Мензурка 1000 мл | 50 | ±25,0 | 170 |